书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

轻松搞定 WebP 图片查看和格式转换

什么是 WebP 格式?新一代的网络图片格式

近年来你会发现越来越多的网站上,比如你用电脑浏览器查看微信公众号文章时,下载保存图片后格式全是 .webp 格式的,用系统自带或一般的看图软件都无法直接打开,而 PhotoShop 等图片编辑器软件也都不支持,相比 JPG、PNG 等格式会相对麻烦一些。

但其实,WEBP 格式是一款更加先进的图像格式,它由 Google 开发,相比常见的 JPG / JPEG / PNG 格式,其压缩率更高。同样画质的情况下,体积往往能减少超过一半!特别适合应用在网络传输等场景,最直接的表现就是网页配图能加载得更快且更省流量!

所以,日后不可避免的,会有更多的网站会使用 webp。那么我们有什么好的办法,可以方便地打开查看,或将 webp 转换成传统常用的 JPG、PNG 格式呢?目前有多个能更方便地打开、转换和使用 webp 格式图片的工具以及浏览器插件扩展。我所使用的是微软官方 Webp 图像扩展插件。

微软官方 Webp 图像扩展

webp 图像扩展

如果你使用 Windows 11 或 Win10,那么也可以试试微软应用商店中上架的官方 webp 支持扩展插件。理论上可以让系统支持 webp 格式的图片显示。

下载:微软 Webp 图像扩展

让 Windows 图片查看器支持 WebP 图片格式

WebP Codec for Windows 解码插件

WebP Codec for Windows 解码器是一个能让 Windows 自带的看图工具「图片查看器」支持打开和显示 WebP 图片格式的插件,而且安装之后,在资源管理器里上也能显示出 webp 图片的缩略图,非常的实用。

而且根据文件的签名信息看到,此插件也是出自 Google 官方之手。系统可以支持:Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10

解压密码:www.iplaysoft.com
下载 WebP Codec for Windows 插件

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 轻松搞定 WebP 图片查看和格式转换
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏