学点历史,看看《明朝那些事儿》

书香斋主  2019-06-28 14:54:59  阅读 607 次 评论 0 条
摘要:

以史为镜,可以知兴替。 “多读一点历史,从历史中汲取更多的精神营养。”已成时人的共识和时代的需求。 历史是严肃的,史书是严谨的,于是读史也是枯燥的。 二十五史、编年史、近现代史,各种史书琳琅大观,枚不胜举,我们从中学大学也已经学过各种版本的历史课本和专著,但多侧重于历史史实,史实性强,但可读性差,偶有点可读性强的,也偏于历史故事。偶然间发现了当年明月写的《明朝那些事儿》,耳目为之一新。现推荐给同仁一观。 

以史为镜,可以知兴替。

“多读一点历史,从历史中汲取更多的精神营养。”已成时人的共识和时代的需求。 历史是严肃的,史书是严谨的,于是读史也是枯燥的。 二十五史、编年史、近现代史,各种史书琳琅大观,枚不胜举,我们从中学大学也已经学过各种版本的历史课本和专著,但多侧重于历史史实,史实性强,但可读性差,偶有点可读性强的,也偏于历史故事。偶然间发现了当年明月写的《明朝那些事儿》,耳目为之一新。现推荐给同仁一观。

图片1.png

 作者当年明月,历史学者,明史学会会员,不算严格意义上的历史学家,我觉得应该归属到网络作家。作者也不是治史,而是在写网络小说。这套书是在网络社区上连载发布,边写作边集结成书出版发行,全套一共7本。 所以,《明朝那些事儿》不是严谨的历史专著,而应该算是历史小说。作品以史料为基础,以年代和具体人物为主线,运用小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多。 网上有评价说,当年明月以一种”不正经“的写作方式创作的,实际上,这种所谓的“不正经”正是与传统教科书、正史相比的不正经,作者更多的是运用的网络语言和网络小说的写作方式,向读者娓娓道出明朝三百多年的历史、故事、人物和各种奇葩,让那些原本在历史中陌生、模糊的人物一个个变得鲜活起来。 在这本书里有太多的感情色彩,他所阐述的不仅仅是历史带给现代的进步意义,更重要的,他把人性的光辉与伟大放在伟大的历史背景中进行了充分的剖析,让我们看到了许多传统的历史教科书里所看不到的真实。《明朝那些事儿》为读者解读历史中的另一面,让历史变成一部活生生的生活故事。 但同时,《明朝那些事儿》也是真实的,在看小说的同时我们就明了明朝三百年的历史。 于是,《明朝那些事儿》销量超过500万册,为三十年来最畅销之史学读本。

本文地址:http://blog.sxzcn.com/4107.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 书香斋主 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!