书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

用forfiles命令批量检测并删除指定日期以前的log文件

做网管的估计都头疼网站日志文件了,按规定要保存三个月的日志,可如果不及时清理又会占用硬盘空间。我发现可以使用系统自带的forfiles命令实现批量检测、删除指定日期以前的日志文件。
在命令行或Dos窗口输入forfiles -?回车,即可看到命令使用的方法帮助,如下所示:
FORFILES [/P pathname] [/M searchmask] [/S]
[/C command] [/D [+ | -] {yyyy/MM/dd | dd}]
描述:
选择一个文件(或一组文件)并在那个文件上
执行一个命令。这有助于批处理作业。
参数列表:
/P pathname 表示开始搜索的路径。默认文件夹是当前工作的
目录 (.)。
/M searchmask 根据搜索掩码搜索文件。默认搜索掩码是 ‘*’。
/S 指导 forfiles 递归到子目录。像 “DIR /S”。
/C command 表示为每个文件执行的命令。命令字符串应该
用双引号括起来。
默认命令是 “cmd /c echo @file”。下列变量
可以用在命令字符串中:
@file – 返回文件名。
@fname – 返回不带扩展名的文件名。
@ext – 只返回文件的扩展名。
@path – 返回文件的完整路径。
@relpath – 返回文件的相对路径。
@isdir – 如果文件类型是目录,返回 “TRUE”;
如果是文件,返回 “FALSE”。
@fsize – 以字节为单位返回文件大小。
@fdate – 返回文件上一次修改的日期。
@ftime – 返回文件上一次修改的时间。
要在命令行包括特殊字符,字符请以 0xHH
形式使用十六进制代码(例如,0x09 为 tab)。
内部 CMD.exe 命令前面应以 “cmd /c” 开始。
/D date 选择文件,其上一次修改日期大于或等于 (+),
或者小于或等于 (-) 用 “yyyy/MM/dd” 格式指定的日期;
或选择文件,其上一次修改日期大于或等于 (+)
当前日期加 “dd” 天,或者小于或等于 (-) 当前
日期减 “dd” 天。有效的 “dd” 天数可以是
0 – 32768 范围内的任何数字。如果没有指定,
“+” 被当作默认符号。
/? 显示此帮助消息。
示例:
FORFILES /?
FORFILES
FORFILES /P C:WINDOWS /S /M DNS*.*
FORFILES /S /M *.txt /C “cmd /c type @file | more”
FORFILES /P C: /S /M *.bat
FORFILES /D -30 /M *.exe
/C “cmd /c echo @path 0x09 在 30 前就被更改。”
FORFILES /D 2001/01/01
/C “cmd /c echo @fname 在 2001年1月1日就是新的。”
FORFILES /D +2016/7/20 /C “cmd /c echo @fname 今天是新的。”
FORFILES /M *.exe /D +1
FORFILES /S /M *.doc /C “cmd /c echo @fsize”
FORFILES /M *.txt /C “cmd /c if @isdir==FALSE notepad.exe @file”
知道了forfiles命令的用法就好办了。比如想删除F:logfilest目录下所有修改时间在90天之前的文件,只需在命令行下输入如下指令即可:
forfiles /P F:logfiles /S /M *.log /D -90 /C “cmd /c del /f @path”
其中,/p 指示扫描路径,如示例中的F:logfiles
/s 指示包含子目录
/d -90指示扫描的日期,-90表示90天前,-表示之前,+表示之后。如+2012/02/02就表示2012年2月2日以前。
/m 指示扫描文件类型,如*.*是所有文件,*.log是所有log文件等
/c 后面是要执行的命令内容,用双引号扩起来,cmd /c 后面跟命令内容,@path是扫描到的包含文件名的全路径

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 用forfiles命令批量检测并删除指定日期以前的log文件
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏