书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

佩戴玉器常识

  1、玉有灵性,可以戴活

  戴玉器的话,有条件的,选择蓝田玉、和田玉中的仔玉,这两种是水产玉,与人体气息、体温相得益辉,互相感应。长期戴在身上,人体的37度恒温可以改变玉里面的分子运动,使玉器变得通透润泽,所谓人养玉,玉养人就是这个道理。
  戴上一块自己非常喜欢的玉件,终年累月不离其身,这块玉石就会产生“灵气”,可以和主人同呼吸共命运,因为你已经把这块玉石给“戴活”了。在一些戴玉人的身上也确实出现过不少类似的独特现象。因为一块玉石戴的时间长了,玉石由于长期处在主人身体的恒温中,玉石中的绿丝可以由细变粗,由短变长,有的玉石底色也会发生一些微妙变化,好像在戴玉人身上真的出现了第二条“生命”。
  翡翠玉料若是天然A货,其硬度大,质地细腻,加工和抛光性能好,这是它深受人们喜爱和具有较高经济价值的重要原因。翡翠里的絮(结晶物)是不可能消除的,里面的分子结构也不可能因人体而改变,翡翠之所以在长期佩带后润泽是因为翡翠是亲油脂的特性,翡翠在人体的皮脂的”滋润”后,变的更光泽.我们知道,在空气中,常有灰尘飞物落到佩戴的玉器上面,其中有一部分是硬度较大的泥砂,当我们有意无意地擦去玉器上的微尘时,就对玉器产生了直接的摩擦作用。如果我们佩戴的是B货或C货翡翠,或者是岫玉,汉白玉等一类的低档玉料,就会越磨越花,逐渐失去光泽,并表面起毛。正因为是翡翠天然A货玉料,所以越摩擦越光亮是必然的。如果玉器中原本含有翠绿的成分而未在玉器表现显示出来,经过佩戴一段时间,由于摩擦而显出绿色是可能的。
  现代科学研究表明:玉含有对人体有益的硒、锌、镍、钴、锰、镁、钙等30多种元素,经常佩戴和使用玉器(如玉镯、项链、戒指、玉席、玉枕等),由于摩擦皮肤与穴位等作用,对经络血脉皮肤等有多种好处,起到防病治病效果,故将玉器作为护身符,是非常有益的。
  但佩带假玉对身体有害。有关专家提醒人们,购买玉石一定要谨慎,选不好还会影响健康。
  玉一般分为A、B、C三种货,A货是指原石原色的玉,是不经化学处理的玉器,价格较高。B货是经化学漂白再充填树脂的玉器,价格较便宜。C货玉色较差,加温至110摄氏度时放在铬盐溶液中浸泡一二天,使铬盐渗透进玉料裂缝中达到染色效果,初看时晶莹剔透,一二年后就会褪色,此玉价廉物美,但没有收藏价值。现在市场上多见的是B+C货,以B货和C货同步结合加工而成。
  A货是天然玉石,其构成元素较为固定,一般对人体无害;B货中的树脂不遇外力作用,一般也不会有太大的危害;B+C或C货染色后其酸溶液在褪色后有可能会对体皮肤有损害,因为有些商人可能用氢氟酸、硝酸、硫酸、盐酸等强酸来仿冒玉的古旧沁色,然后在假古玉的表面涂上一层地板漆、水晶漆或环氧树脂等。很可能会产生刺激性,人体接触后会患接触性皮炎,出现红肿、刺痛、瘙痒和脱皮等病征。皮肤较为敏感的人最有可能出现症状。为了健康和安全,最好戴不经化学处理的天然玉石。

  2、佩戴玉器的种类和使用方法

  我们佩戴玉器的时候,每一类玉器都有不一样的佩戴方法,这就是玉石的文化。
  佩戴玉器的种类主要是:玉手镯、玉牌、玉龙、玉动物、玉人佩、玉带钩、玉剑饰等。
  玉手镯是基本的首饰用品,它刚开始的时候还不是圆形,宋朝时才形成了圆形玉手镯。
  玉牌在清朝最流行,基本上每一个人都要带上一块玉牌,玉牌上有一孔,可以系在腰间。
  玉带钩的形状比较多样,有龙首、鸭首、马首等,器身有琵琶形、螭形等,它是富贵人的最爱,还会在上边镶一些宝石之类的装饰物。所以每一个出土的都是精品。
  玉动物是以大自然为参考物,雕刻大自然的各种动物形状,在出土的玉器中最常见。
  玉剑饰主要是装饰剑用的,在春秋时期最流行。
  玉人佩是直接反映人类自身形象的作品,有全身、半身、人首和人面等,主要是祭祀的时候用。

  3、玉器佩戴保养知识

  佩玉已逐渐成为大众时尚,玉石工艺品独有的 “玉必有工,工必有意”的美术表现形式,更是受到了人们喜爱与追捧。在买到一块称心的好玉之后要注意哪些方面?玉器佩戴久了要怎么保养?这些都是我们面临的问题。
  首先要避免与硬物碰撞。这是最重要的,也是最易被人们所忽视的。玉件受碰撞后很容易裂,有时虽然肉眼看不出来,其实玉表层内有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值。
  其次新购玉件一般也应在清水中浸泡几小时后,用软毛刷清洁,然后用干净的棉布擦干再佩戴。同时还要尽可能避免灰尘、油污。若有污垢或油渍等附于玉面,应以淡肥皂水刷洗,再用清水冲净,如不小心将化妆品、香水、美发剂沾到上面,应及时抹除后清洗,不要让它对玉石造成损伤。
  再次玉器要避免阳光的暴晒。防止影响到玉的质地和色泽。佩挂件最好用清洁、柔软的白布抹拭,不宜用染色布、纤维质硬的布料,这样有助保养和维持原质最后玉佩等悬吊饰物,应经常检查系绳,防止丢失或损伤心爱的宝物。
  玉器反映了人们对美好生活的追求和向往,佩戴时只要做到以上几点,那么你的玉器宝贝就能长久焕发出绚丽的光彩。

  4、佩戴玉器注意事项

  1、玉和人在一起是要看缘分的,有缘玉就养人,若无缘人就会有灾。别人送的玉,并不是你的保护神。所以,不是你的玉不要带在身上。自己的玉才能保护自己?
  2、新玉对主人很挑的,不会轻易成为谁的玉。所以刚开始佩戴新玉的时候都会有些磕磕绊绊,总会不顺。但是如果你在不顺的时候还是没有离开它,过段时间他就会承认你,然后开始庇护你。
  3、玉与人接触时间长了,就会慢慢的受人的影响,而人也会受玉的影响。如果,佩带者是个善人,那么他身上的玉就正面的力量充足,保人平安。若是恶人的话,则玉的戾气就会很重,反而会招祸。
  4、佩戴玉器的朋友,超过三个月就不要随便摘下来,送人就更不行了。尤其是从小开始带的,没有特殊原因最好不要拿下来?。古人云:“君子无故,玉不离身”。
  5、最好不要戴古玉,特别是陪葬过的带有血伈的。古玉虽会挡灾,但玉是有记忆的,他上面可能记载着许多恩仇,有的人就是戴上古玉后开始生病,甚至会有梦魇。所以说古玉一般不佩带。另外,古玉是不需要开光的,不要被骗。
  6、如果玉石帮你挡过了灾难碎了,要用红纸(布)包起来埋了,这就是“葬玉”。再重新给自己请一块。
  7、如果是戴玉佛像的,大家应该知道是:男戴观音女戴佛。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 佩戴玉器常识
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏