书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

中考满分作文鉴赏:毅力

  什么叫作持之以恒?那,就是毅力。
掷地有声的两个字,撼人心魄的一个词,毅力,是一种伟大的力量,“滴水穿石”“铁杵成针”“锲而不舍,金石可镂”。毅力可以改变际遇,改变我们的生活。
在等不到花开的日子里,我们会找到许多放弃的理由,以至于与生活中的美诗之交臂。有人下定决心锻炼身体;有人下定决心每天背英语单词;有人下定决心要节俭;有人下定决心要努力学习。他们对自己充满了信心,然而没过几天,他们又懒洋洋的了。那是因为他们有了决心与信心还不够,他们缺少的是恒心,他们没有毅力,也许恒心才是毅力的本质吧!
我曾经羡慕那些伟人,有那么高的成就,又是受多少人的赞颂,那时的我太幼稚了,只是一味的羡慕,而不懂得他们的付出,而他们最大的付出就是毅力。
让我们用信心、决心与恒心,有毅力的前行吧!有毅力者终不败!毅力是坚忍不拔的意志。海伦·凯勒是举世敬仰的作家和教育家。年少时,命运之神夺走了她的视力和听力,但她却用勤奋和坚忍不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙,用毅力凝聚成了感人的诗篇。她的名字已经成为坚忍不拔意志的象征,传奇般的一生也成为鼓舞人们战胜厄运的巨大精神力量。驱逐黑暗的寒冷,感受心中阳光的温暖,海伦·凯勒做到了。
毅力是坚持不懈的勇气。它们顽强的拼搏,奋发的向上,虽然躯干是扭曲地、旋转地从石缝间生长出来,而且每一寸树衣上都结着伤疤,但它们依旧从缝隙中,汲取雨露,汲取阳光。不知经过几度寒暑,几度春秋,它们终于长成了高树,伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋落的针叶。耸立在悬崖断壁上,耸立在高山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拚搏。
我想如果我们能够持之以恒,锲而不舍地去坚守,就一定能够得到生活最美丽的馈赠,空谈和阔论从来不会让你梦想成真,到头来只会留下“白了少年头空悲切”的慨叹,拥有毅力而永不言败地前行,才是达到成功彼岸的唯一途经。

作者:育英09级8班

  毅力,作者通过人和物两个方面阐释了毅力的伟大。人——海伦凯勒,通过她坚持不懈、坚忍不拔地弥补自己先天的不足,战胜了自己的噩运的曲折经历阐明了作者的观点;物——树,生长在悬崖之巅,却能够不卑不亢,顽强生长,经过了“几度寒暑,几度春秋”,依然能够挺拔地傲立在高山之巅,表现了作者对顽强毅力的赞颂。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 中考满分作文鉴赏:毅力
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏