书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

神说可以满足我三个愿望

看过很多关于愿望的故事,也做过很多次神突降我面前,助我完成三个愿望的梦。著名的新华社记者唐师曾有三个愿望:第一当个好记者,第二娶个好姑娘,第三生个好儿子。如果模仿他的话,若干年前,我的愿望该是当个好老师,娶个好姑娘,生个好女儿,可是我不想这样东施效颦。
那我就来点有些务虚的愿望吧。
我的第一个愿望是永远拥有爱。
人不能单靠吃米活着,我喜欢巴金先生的这句名言。爱是人活着要上下求索的很大的一个乐趣。家人的爱,朋友的爱,同事的爱,学生的爱,缺一不可。没有了爱,人还有意义吗?
说一个与关爱有关、与愿望有关的故事。
一个美国人,一个法国人,一个中国人在沙漠旅行,一个神出现在他们面前。神说,我们有缘,我可以满足你们每个人三个愿望。美国人说,我的第一个愿望是可以拥有很多钱。神说,给你1000万美元可以吧?第二个愿望呢?美国人想了一会,说,还是想要很多钱。神说,再给你1000万好了。美国人高兴了,他很想回国疯狂购物,所以他的第三个愿望是回到美国去,神把他送了回去。他得偿所愿。
轮到法国人了,他说,我的第一个愿望是有一段浪漫的经历,于是他很快就遇到了一个喜欢他的美人。第二个愿望呢?法国人也想了一会,说,再来一段浪漫的经历吧。于是他又有了一个美人。第三个愿望是回到法国,在那个浪漫的国度继续浪漫的经历,那该多爽啊。不用说,他很快就回到了法国。
神看了看孤单的中国人。中国人的第一个愿望是来瓶二锅头。第二个愿望?再来瓶二锅头。最后一个愿望呢?我挺喜欢那两个小子,让他们再回到沙漠里来吧。
人们常说,真爱一个人,就是给他幸福。人家正快乐地挥霍着或者正甜蜜地浪漫着就被弄回了沙漠,肯定痛苦死了。所以这个故事里中国人表达的喜欢有点问题,其实大爱该是无私的。我希望一直拥有着无私的爱,无论是自己给予别人的还是别人给予自己的。这是人生天地间辛苦又幸福向前奔跑的最大的动力吧!
我的第二个愿望是永远拥有快乐。
还是一个和二锅头以及愿望都有关的故事。
一个嗜酒如命的人喝得东倒西歪的时候遇到了神,神说可以满足你三个愿望。这个人毫不犹豫地说,来瓶永远喝不完的二锅头吧。神把一瓶这样的酒交给了他。他惊喜万分地大喝一口,看到酒瓶很快又满了,他感觉自己是全世界最幸福的人了。那你另外的愿望呢?神问。再连续来两瓶这样的二锅头吧。对酒极其痴迷的他一点都不含糊地说。
这个人的快乐是多么纯粹。我也喜欢纯粹的快乐。发自内心的,很简单。比如买到了一本一直想要的书。比如吃到了妈妈做的菜。比如唱一首自己很喜欢的歌。比如假期的时候和女儿打闹一阵。比如我的一个学生很灿烂地笑着或是很夸张地喊着跟我打招呼。比如秋天到山野里,看秋风很随意地把秋季的颜料盒踢翻,任由各色的颜料淌到漫山遍野。
都是多么快乐的事情。
快乐的人至少是爱生活爱生命的人吧!
这样的事情,我要它们每月每年乐此不疲地周而复始。
我的第三个愿望是我爱的人和爱我的人都健康。
依旧先来一个故事。
一对老年夫妻在偶然的情况下得到了一个怪异的猴爪,据说这个猴爪可以满足人的三个愿望,但是每个愿望的实现都会有预想不到的悲惨的事情随之发生。夫妻两个首先想要200英镑的钱,他们很快得到了200英镑,但是他们的儿子死了,那是一笔赔偿金。妻子悲痛欲绝,她的第二个愿望是儿子复活,果真他们很快就听到了敲门声,是儿子的敲门声。可是他们明明看见儿子已经死去,到底是怎么回事呢?理性更强一点的丈夫生怕再出现什么意外,赶紧许下第三个愿望,让门外的儿子再回到该去的地方。这是英国作家雅各布斯的作品《猴爪》。
看来许愿的时候钱财等身外之物都要放在靠后的位置,务虚的愿望比务实的愿望更好。每个人许愿的时候首先想到的应该是健康,因为它是多少钱都换不来的。
爱我的人,他们一直在为我付出着,我当然希望他们一直健康。我爱的人呢?我当然希望一直有他们。为什么非得是爱我的人和我爱的人而不是所有的人呢?我的爱是博爱,可是我不能博爱全球的人甚至全银河系的人。我为人们祈祷的话我也只能为我认识的人祈祷。因为不认识的人我不知道他们在哪儿,也不知道他们会怎么样,他们的品性,他们的爱憎我都全然不了解,再说我不认识的人还有认识他们爱他们的人为他们祈祷呢,所以我只有老老实实地愿我爱的人和爱我的人都健康,包括正读我的这篇短文的你。
这就是我的三个愿望。
我会一直坚定地坚持这三个愿望,为了它们我不会考虑我微薄的钱财的付出。我会用尽精力和时间去努力实现它们。
我很高兴地听到神说,你的愿望很执着很单纯,可以满足你的三个愿望。我感谢法力无边的神,只是我不知道他老人家是哪路的神仙,所以上帝、释迦牟尼、孔老夫子一并保佑我愿望的实现吧!
李新武(济南外国语学校高中部优秀班主任、山东省教学能手)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 神说可以满足我三个愿望
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏