书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

大石头和然而

  第一次生命啼哭时,是一只空杯子,回荡的全是空旷。茫茫然睁开眼睛,有无数的影子,有纷繁的颜色,有石头、沙子和水。
  有母亲甜甜的泪花和父亲呼朋引伴的微笑。我不知道,这就是我生命中的大石头,两个坚硬而柔软的大石头,两个始终如一却又屈伸自如的大石头啊。他们可以铺在地上让我爬,他们可以立在旁边让我扶,他们可以盖在身上给我暖,他们可以挂在心口使我恋。他们是床,我可以躺;他们是椅,我可以坐;他们是一条不断延伸的路啊,我可以沿着这条路踏步远方。
  然而,过了最初的阶段,当我对大石头习以为常,我往生命的杯子里装进了沙子,装进了水,当我觉得拥挤的时候,我取出了石头,把它晾在一边。或许,我也把它变成了沙子,或水,一起装在了杯子里。我不知道,真的,沙子和水是永远成不了大石头的呀。我不知道,真的,我以为装满沙子和水就是充实呀。当我真切感受到沙子的松散和水的柔弱,我开始期待一个新的大石头,我认为她一定是一块真正的大石头,她有着浅浅的笑靥,美妙的身段。她是花园,让我忘返;她是天使,让我灿烂;她是我生命的唯一啊,我从此停泊进温柔的港湾。
  然而,我不知道,这石头终究要变小,像父亲、母亲一样。在即将变成了沙子,变成了水之前、我拥有了一只属于别人的新杯子,我还发现,这只别人的杯子,就是我的大石头。我让这个大石头在我的背上爬来滚去,在我的胸口摇来晃去,在我的杯子里越长越大。她是那样的纯净啊,有如清晨曦露;她是那样烂漫啊,可比三月桃花;她是那样生机盎然啊,我让我的生命也尽情葱茏在她生命的叶脉里。
  然而,我不愿知道,虽然我知道,我也只是她生命最初的大石头,我在她生命的杯子里,最终也要成为沙子,成为水。她最终要模仿我的样子,去追寻她自己的一个个大石头。
  然而,我还是心甘情愿,在她生命的杯子里,我心甘情愿做一粒沙子,做一滴水,并且,在她需要装进大石头时,腾出空间。但我终于发现,在那两个曾是我生命原初的大石头的杯子里,我还是大石头,光鲜如初,只是这两只杯子,此刻已经倾斜、倒地、最终长埋土里。这时,我才发现,我生命的杯子,原来一直装着我的原初的两块大石头啊,只是,为了新的大石头,我把他们暂时变成了沙子。
  最终,我会剩下那个很旧的笑靥,那个很老的花园,依然陪着我这只日见老化的杯子,走进晚霞。
  然而,这就是生命,在上一代和新一代中传递。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 大石头和然而
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏