书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

鲁西南“面泡子”:和曹州牡丹同等盛名的曹州小吃

山东曹州素以牡丹盛名,在曹州,与牡丹同样盛名的还有一道小吃─面泡子。面泡子是曹州的一种油炸面食,因其形状貌似老鸹的头,又被称为“老鸹头”。

  曹州的背街小巷,或是临街店铺,都有出售面泡子的。面泡子味道类似油条,微咸,曹州人常以此与胡辣汤搭配,作为早餐。吃面泡子要趁热吃,趁热吃才香。一个饭量小的人,一顿吃五个面泡子就足够了。

刚出锅的面泡子形似一盏盏小灯笼,颜色金黄,松松软软,香味扑鼻。轻轻撕开一角,“扑哧”一声,从圆圆的面泡子顶端冒出一股热气。再看面泡子的里面,貌似一个蜂巢,一个孔连着一个孔,咬一口,筋道,绵软,口感上乘。

曹州人口味偏重,一般吃面泡子时还喜欢喝胡辣汤,或蘸蒜醋汁。食客们夹起一个暄腾腾的面泡子,蘸一下蒜醋汁,吃一口面泡子,喝一口胡辣汤,只一会儿工夫,便吃得满头大汗。

面泡子之所以深受曹州人喜爱,因为它口感既绵软又酥脆,适合各个年龄阶层的人食用。

别看面泡子现在是曹州随处可见的小吃,以前可是一款不可多得的美食,只在过年走亲戚时才能吃到。那时候物质匮乏,面泡子还能当作礼物相互馈赠,看老人、送月子,都到集市上称上一斤面泡子拿着。

曹州的女人都会做面泡子。想让面泡子发得好,技巧在和面上,用油和面,然后使劲摔啊摔啊,摔的那面黄黄的泛着油光,起很大的泡泡,行了。

和面时不能痛惜力气,摔不到家,炸出来的面泡子就成了面疙瘩,死死的,硬硬的,不暄不软,外形不美,口感极差。

炸面泡子要用平底锅,待油烧至七成热,就可以炸了。

炸面泡子也需要技巧的,初学者干不了,只用两根细细的筷子,绞起一团面,就那么快速一绕,再相互一抹,面团丢进油锅,变戏法似的,迅速膨松胀大。

炸好的面泡子底是酥的,上面的皮蓬蓬松松,貌似一个个小灯笼。

一个地方有一个地方的风土人情,曹州小吃面泡子,正是深受曹州历史文化的熏陶,才成为曹州的一张美食名片。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 鲁西南“面泡子”:和曹州牡丹同等盛名的曹州小吃
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏