书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

亲情无价(一)

  我知道世界上许多东西都有它的价值,否则人们就不会去做买卖,政治课上那一大堆经济公式也就失去了它们存在的意义。
  可我知道,亲情却是无法用价钱来衡量的。亲情是无价的,因为它不是商品,所以它无法用来交换。
  父母苦心经营,精心照料并呵护我们。他们把全部的心血都寄托在了我们身上,可是我们又有多少人能为之动容的呢?这是不是对亲情“无价”的忽视?
  亲情无价,它没有钻石的晶莹,翡翠的夺目,珍珠的耀眼,它拥有的只是一种平凡、简洁与质朴。
  亲情无价,它没有雍容华贵,金壁辉煌。它舍去了繁华似锦,却留下了浓浓的回味。
  曾经看到这样一则报道:在台北市的一座居民楼里,发生了一场火灾,火势很严重。大火过后,当人们清理现场时,发现了一具孕妇的尸体。此时,尸体已经被烧得面目全非了,她的手却紧紧地捂在肚子上。当人们把她送到医院,医生扳开她的手时,肚皮还是白的,令人更值得惊叹的是,医生对她进行了剖腹产,产下的竟是一个鲜活的小生命。
  其实,我们每个人无时无刻不生活在一个由亲情滋润的世界中,只是我们不懂得去珍惜罢了。
  手冷时,父母递过的一杯热水,是亲情。
  感冒时,父母的一句“多穿件衣服”,是亲情。
  失意时,父母的一句“别灰心”的话语,是亲情。
  成功时,父母的欣喜赞扬,是亲情。
  亲情是细微的,只是生活中的最平凡的细节。我们无法用权力来霸占它,因为它从来就不是权力征服的对象;也无法用金钱来购买,因为它从来就不是商品,但我们可以用生命去享受。
  一个乞丐,他可以一无所有,却不能没有亲情,难道我们能让一个乞丐用他的老母亲去换取富翁的金钱吗?一个亿万富翁,他可以购买万物,却不能够购买亲情,难道我们能让富翁用金钱买来一个老母亲吗?很显然,任何买卖亲情的想法都是荒谬的。因为亲情从来就不是商品,它是无价的。
  至纯至美的亲情,正如一湖春水,风吹起点点涟漪,只有心能感受之无微,感受那份来自湖心的荡漾。

  [简评]
  亲情是一个永恒的话题。亲情可以用来交换吗?不可以,“因为它从来就不是商品”;亲情可以用权力来霸占吗?不可以,“因为它从来就不是权力征服的对象”。亲情是无价的,怎么才能够拥有至纯至美的亲情呢?“至纯至美的亲情,正如一湖春水,风吹起点点涟漪,只有心能感受之无微,感受那份来自湖心的荡漾”,是的,亲情只能是心与心的交融,灵与灵的感受。小作者就是在这么淡淡的叙述中,把亲情写成了一杯茶,让你用生命去体验。此外,本文语言质朴,流淌的却是一份人间真情,确是一篇考场佳作。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 亲情无价(一)
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏