书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

夜行船

  我曾一度地盼望,有一次美好而深刻的旅程,沿途中我会看到岸边的花红柳绿,会看到夜空中闪烁的明星,会望到天边升起灿烂的红日,会有一叶小舟载着我,远离尘世的声色犬马,永不回头,会在夜行的航船中听到寒山寺悠远的钟声,会卧于桥下听流水有情,听青云飘舞,听落叶知秋……会有感动的,我相信。
  我知道,我会拥有一叶夜行的小船,那是每晚在灯下展卷沉思,那是在和无数敏感而深沉的灵魂平静的对话,那是一夜一夜,仰望着星空,想起经历苦难的诗人渴望的景致,那是面对星星点点的光芒,忆起鲁迅先生所说的前途的灯火……感动,就是在纸间轻轻地来临……水静静地流,我的夜行船缓缓地走,书香的花淡淡的开……明月泻下一道清晖,盈盈地,一个“明月松间照,清泉石上流”的天地;夜行的小船醉在月光里了,月下苦闷而浪漫的诗人“举杯邀明月,对影成三人”,放旷词人“明月几时有,把酒问青天”,又一代君主“行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声”……月是如此不解愁,诗人的千古愁情,幻化成宁静的温柔,一片片散开去……月醉了,夜行的小船摇晃着月影,在醉了的月光里,我一度感到幸福和感动……有书为伴的夜行,我不会孤单,那是另一种春花秋月的感受,是另一种单纯明净的体验……夜行船,一度带给我晶莹的感动……石破天惊!夜行船载我走过大唐两宋,步入近代,用激情给予了我震撼的感动。那是一个高站在锋刃上振臂一呼,奋力呐喊的人,是一个赤字裸体,向坟墓奔去的人,是一个告别了影,向着星点光明,向着无尽深夜挑战的人;是为了未来的春暖花开流尽了泪水的人,是的——鲁迅先生,他心灵的呼唤,就这样汹涌地打湿我的眼帘,给予我另一种深沉的感动……我在刚柔并尽的感动里回到我的世界,已泪眼朦胧,灯还是摇曳着光影,书翻过了几页余秋雨先生的《夜行船》,这夜行船陪我走过了无数个日日夜夜,就这样载我走过了书香的旅程,流向无尽的远方。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 夜行船
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏