书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

感动在心间的那片净土

  去年冬天,我去了向往已久的江南水乡——乌镇。
  那里真不愧是闻名遐迩的江南古镇,镇上的每一处细节,都镶嵌着宁静与致远,都洋溢着令人感动的真与情。乌镇,像一丝浅浅的小溪,我为他纯洁而快乐的吟唱感动着;乌镇,像一团瑰丽的焰火,我为他积极而奔放的热情感动着;乌镇,又像是一位圣人,我为他深厚而丰富的文化底蕴感动着。
  乌镇虽经历了2000多年的沧桑,但仍完整的保持着原有的水乡古镇的风貌和格局,走在乌镇的石路上,一边是一排排整洁而精致的小木屋,另一边是荡漾着绿水蓝天的小河,呼吸着雨水带来的清新的空气,聆听着流水哗哗和鸟鸣啾啾,感受着原汁原味的气息,我被这多年不变的静与净感动着。
  在小巷这烟雨蒙蒙中更飘逸着一股历史与文化的气息。乌镇,用她的淡泊,用她的高尚孕育出一代代爱国的闻名志士。出生于江南水乡乌镇的茅盾,便是这其中的一员。身为作家的他,将他的作品中融入了他的上层政治的经历。《虹》便是这其中的代表。“中国若要社会进步,若要文章和现实生活发生关系,则像茅盾这样的散文作家,多一个好一个,否则清谈误国,辞章极盛,国势未免要趋于衰颓。”郁达夫的这段话算是对茅盾文章最精道的评价了。我被乌镇名士的才华横溢和爱国之心感动着。
  我借住在一户乌镇人家,习惯了城市人的繁忙与冷漠,乍一接触淡泊而热情的乌镇人,我着实不知如何相处,只是满口不住地说着“谢谢”,“麻烦您了”。每天清晨,我的小屋里都散发着主人摆在床头的不知名的小花的芳香,这淡淡的香气总是令我以饱满的精神迎接新一天的到来。一次,当我结束了一天的游览,准备回我借住的人家时,却发现我找不到回去的路了,看到河边有几位正说说笑笑着洗衣服的妇女,急忙跑过去问路,一位妇女知道了我的难处后,对我说,你要去的地方离这里不远,我带你去……我被乌镇人的纯朴和热情感动着。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 感动在心间的那片净土
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏