书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

CPU、内存、虚拟内存、硬盘之间的关系

   CPU是中央处理单元(Central Processing Unit)的缩写,被人们俗称为“计算机的大脑”,其负责处理、运算计算机内部的所有数据!CPU从内存或缓存中取出指令,放入指令寄存器,并对指令译码分解成一系列的微操作,然后发出各种控制命令,执行微操作系列!
  CPU从内存中调用数据,为什么不从硬盘中获得呢?因为硬盘的速度较慢,可以说硬盘是唯一依靠机械运转的硬件了,CPU从硬盘中获取数据,如同供不应求一般,会由于瓶颈效应大大的削弱CPU的运行速度,而影响整机的运行速度!内存能很好的解决这一运行瓶颈问题!
  计算机中所有程序的运行都是在内存中进行的,因此内存的性能对计算机的影响非常大。内存就如同一条“高速车道”一般,数据由传输速度较慢的硬盘通过这条高速车道传送至CPU进行处理!但内存是带电存储的(一旦断电数据就会消失),而且容量有限,所以要长时间储存程序或数据就需要使用硬盘。硬盘速度慢了也会影响整机的速度,因为系统从硬盘中读取数据并通过总线存入内存的速度也会影响系统运行的快慢。内存的大小总是有限的,如果要读取的数据超过了物理内存的实际大小了怎么办?这时候虚拟内存就能发挥作用了,系统将暂时不运行的程序或不使用的数据存放到这部分虚拟内存之中,等待需要的时候方便及时调用。
  CPU,内存,虚拟内存和硬盘通过以上总总的和谐搭配,得以保证整机速度的稳定快速运行!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » CPU、内存、虚拟内存、硬盘之间的关系
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏