书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

快用 Firefox Monitor 检查你的密码是否已经泄漏了?!

很多人都会在不同网站上使用同一个用户名和密码,这样虽然容易记忆,但如果一旦某个网站的账密被泄漏之后,你其他网站上的账号就同时暴露了,非常容易连带被黑的。

异次元曾写过关于「建立自己安全好记的密码体系」的文章,如今更加推荐大家使用 1Password 等密码管理神器来保证网站使用不同的密码来杜绝这样的安全隐患。但如果你以前一直用相同的密码,那么赶紧检查下有没泄露了吧?不是我吓唬你,真是不查不知道,查了吓一跳……

那么我们要怎样检查自己的账号、邮箱、密码有没泄露了呢?其实借助 Firefox Monitor 这个由火狐浏览器开发商 Mozilla 推出的一个免费的全网密码泄露检查网站,即可非常方便简单地“一键查询”账号密码是否泄露了。

Firefox Monitor

你所需要做的只是需输入你的「邮箱」账号,Firefox Monitor 就能帮你扫描出这个账号以及对应的密码有没在互联网上泄露过,并且还能显示出什么时候在哪个网站上泄漏。只要在它上面查询到数据,那么表示你的账密数据一定已经被大大小小黑客们握在手里了,赶快去改密码吧。

Firefox Monitor 的查询结果除了可以显示哪些网站的账户信息被泄露以外,甚至还还可以显示出泄露日期、受波及的用户数量及泄露出去的资料内容 (姓名、生日、地址) 等。而且你还可选注册通知,日后一旦检测到有影响到你帐号的新泄露事件,就会发邮件提醒你。

Firefox Monitor 背后使用的是 HaveIBeenPwned 的数据源,它是目前全球最大的专门收集互联网上大大小小的各类密码泄露事件黑产数据并整理提供安全性查询的服务网站。它们的数据库应该也是目前全球最全的被公开的密码泄露数据库了。火狐则是将网站做得更加漂亮,加上中文支持,并且在国内也更加易于直接访问,不用「番·羽·土·啬」速度也很快。

虽然这个网站是火狐提供的,但它并不强制你使用 FireFox 浏览器访问,使用 Google Chrome 、Edge 或任何其他浏览器都任何没问题的。加上 Firefox Monitor 是完全免费的,建议大家都查一查自己的帐号密码是否安全。

立即访问:Firefox Monitor

还有,火狐之前推出的「FireFox Send」也是另一个非常不错的”临时文件分享“网盘服务,与之前推荐的「奶牛快传」比较相似,感兴趣的朋友也可以看看。

总结:

话说,密码泄露的事件实在多不胜数,网络也远没有你想象的那么安全 (主要是人为因素),无论是世界知名的大型网站还是一些地方小网站,不知出于何种目的,居然很多还用明文保存密码,导致该泄露时密码完全”一丝不挂“,真的没有什么信仰可言。

如果你对互联网帐号安全有一定的要求,那么快快去检查下有没有已经泄露的密码并立即修改了吧。最后,再次建议大家不要使用相同的密码,免得真的产生损失才后悔莫及。而担心密码太多记忆不来的同学,使用 1Password 之类的密码管理器才是最一劳永逸的解决方法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 快用 Firefox Monitor 检查你的密码是否已经泄漏了?!
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏