书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

你会对孩子说这六句话吗?

 

1.不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!(安全感)

 

2.你是独一无二的,走你的路,做你自己!(价值感)

 

3.也许你是对的,我只是建议,决定权在你。(尊严与自我负责)

 

4.相信你能处理好自己的事情,如果需要,我会和你一起面对,尽我的力量陪伴你。(自信与支持)

 

5.你无论做得怎么样,表现如何,你是我亲爱的孩子,我依然爱你。(接纳与鼓励)

 

6.我喜欢你这种行为,不喜欢你那种行为。这不表示我是对的,你是错的。但一切都必须自己体验并承担。(个人化与自我负责)

 

这个世界按照自己的方向流动,每粒种子按照原本的样子成长,每个孩子生来就是圆融具足,如其所是,带着对生命无比的信任和祝福,轻轻地对孩子说:是的、是的、是的!

 

这六句话非常简单,却深深触动人心,令人想起了去年网络上盛传的“家长的境界”一文:

 

第一境界:

家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。

 

第二境界:

家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长

 

第三境界:

家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风一样盲目地对孩子进行培养。

 

第四境界:

家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正

 

第五境界:

家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果

 

最高境界:

父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己

 

您认为在哪个境界的家长才会适时地发自内心地对孩子说出那六句话呢?

对照一下,看看自己处于哪个境界?又想去往哪个境界呢?

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 你会对孩子说这六句话吗?
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏