书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

怎样充分利用晚自习时间

 

今天想跟大伙儿分享的是怎样充分利用晚自习时间的问题。

对于高中生来说,晚自习时间,是能自我支配的黄金时间,晚自习学习效果如何,直接影响到各科的成绩。高中生晚自习应该怎么规划才能让学习效率加倍,让晚自习成为成绩逆袭的利器呢?老徐在高分网发现这样一篇文章,觉得分析的特别棒,在此分享给大家,希望大伙儿能够从中受益:

高中知识有个特点,就是以螺旋式的方式累积而成,前后知识联系密切,前面知识是后面知识的基础,对前面知识的掌握不牢固或理解不透彻,常常影响后面知识的学习。同时,各章之间知识的联系加深。因此高中生应该重视知识之间的联系,善于去发现知识之间的关系,对提高学习成绩非常重要。

而这个巩固知识,发现知识之间联系的最重要环节就是晚自习时间了。那么晚自习到底应该做什么?怎么做?

晚自习第一阶段:知识复习

磨刀不误砍柴工,用在高中学习上,就是先复习再做作业,效率高。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值–检验当天的学习效果。那么,复习应该看哪些内容?
1)阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。
2)整理、补充、完善自己的课堂笔记,对于课堂上简写的笔记,要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。
3)解决听课过程中遗留的问题。课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。
晚自习第二阶段:知识巩固,即完成作业
在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。
1)挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。
2)作业中努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。
3)作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。
4)识记性的作业和推算性的作业交叉进行。
晚自习第三阶段:课文预习
每天的晚自习时间都要有意识的留一点时间来预习明天将要学的内容,对即将到来的新知识做到心中有数。
1)阅读教材,了解明天要学的知识,重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。
2)阅读完后,如果时间充裕,可以尝试去看看课后的练习(不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,明天在课堂或课后解决)
3)对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。
晚自习的第四阶段:总结与规划
每天反思自己哪些做得好,哪些做得不好,才能持续的改进,尤其是一些重要考试之后,还要重点反思一下哪些科目要列入补弱的行列。
1)总结一下今天完成了什么任务?学到了什么?解决了哪些问题?还有哪些困惑没有解决……并反思自己今天学习活动的得与失。
2)规划明天的学习活动,包括学习时间、学习内容的安排,要解决哪些问题,达到什么目的……
晚自习注意事项:
1)切忌以完成作业为己任,“除了做作业神马都是浮云”的理念将导致晚自习效率低下。
2)碰到难题,一定要有独立思考的过程,切忌一不会就马上问同学。
3)在校晚自习时要保持绝对的安静,不能因为讨论题目而影响他人的思考(实在要请教,请到教室外解决问题)
4)在家晚自习的同学切忌一心几用,边听MP3,边做作业,效率肯定低下。
5)晚自习时,手机绝对不能放在身边,看新闻刷微博,很影响学习效率!
6)实在太疲惫了,可先趴着休息会。边打盹边做作业费力不讨好。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 怎样充分利用晚自习时间
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏