书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

高考语文各板块提分技巧(科技文阅读)

【答题口诀】问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据;一篇文章看开头和结尾,一个段落看第一句和结尾句。
科技文的阅读

一、考纲陈述

    1、理解:(1)理解文中重要概念的含义;(2)理解文中重要句子的含意

    2、分析综合:(1)筛选并整合文中的信息;(2)分析文意结构,把握文章思路。(3)归纳内容要点,概括中心意思;(4)分析概括作者在文中的观点态度。

二、答题技巧

1、依据文章特征读懂文章

1)根据文体特征读懂文章。一类是以社会科学为研究对象的一般论述类文章(学术论文),主要运用说明的议论的表达方式行文,内容涉及到经济学,教育学,文化学历史学,语言学,美学等,且内容多为介绍学术论点及其分论点,论据,背景和意义。一类是以自然科学为对象的科技说明文主要运用说明的表达方式行文,内容多为介绍新科技新发现新认识,主体文字若干段落从不同角度具体介绍这个“新”:背景,构造,原理,特点,现状,发展,评价(优点缺陷)及其研究应用前景。(根据文体特征,可边阅读边猜测下文内容,提高阅读速度。)

2)注重整体阅读。逐段阅读,标出各段的中心句子,并在头脑中大体复述各段内容。最后在找到全文说明对象(议论对象)的基础上整合文意。


2、选择题的解答

明确此类题目是在玩文字游戏,命题者改造原文设置错部分定语或状语(复句的部分分句),从而改变句意。

(1)设误的常用五种方法:添:添加定语或状语删:删除句子而改变句意换:换用别的的词语代替,造成似是而非调:调换词语或句子顺序,从而改变句意凑:将意义有关或无关的几个词语(句子)杂糅凑合而造成错误。

(2)仔细辨别干扰项逻辑错误,特别关注选项中处于定语或状语位置的类似词语是否等值转换

a、偷换概念:通过漏字,添字,改字,换序等方法扩大、缩小或转移概念。尤要注意代词的指代。

   b、以偏概全:以部分代整体(或相反),以个别代一般(或相反),以特殊代普遍。重点关注:表数量多少的词语(少数,部分,几个,大多数);表范围大小的词语(凡,全,都,所有;部分等);表程度轻重的词语(特别,十分,稍微等);表频率高低的词语(通常,总是;有时,偶尔等)

   c、混淆时态:(已然与未然)已经,曾经,过去;现在,目前;将要,尚未等

   d、混淆模态:(可能与必然)一定,必将;可能,估计,如果,未必等

   e、正话反说:即肯定和否定颠倒。

   f、顺序错乱:时间先后错位,逻辑事理先后错位,空间位置错乱。

   g、颠倒因果:“因”与“果”错位;或“条件”与“结果”错位。

   h、强加因果:即两件事无因果关系,却强行说成有因果关系。

   i、无中生有:即原文无此信息。

   j、答非所问:即选项回答的不是题干中的问题,或没有答全题干中问题的几层意思

三、注意事项

1)记住:不能只看选项本身的错对,注意选项是否答非所问

2)记住:题干中有“根据”、“证据”、“原因”等字样,选项与题干之间要能构成因果关系;

3)记住:有的选项要选最佳答案,而非正误选择;4)记住:题干涉及几层意思,选项中则要答全几层意思

来源:高考语文

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 高考语文各板块提分技巧(科技文阅读)
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏