高中生家长课堂:如何与孩子一起进步

枫树林  2015-03-09 09:45:57  阅读 269 次 评论 0 条
摘要:

  当孩子进入高中阶段,如果父母不了解孩子的心理动向,只对孩子的学习特别关注,会增加孩子的心理负担;如果在关注的基础上再对孩子进行说教,更会引发孩子的反感,对学习越发没有兴趣。因孩子感受到的只是父母对自己的批评、指责与否定,没有对自己的理解与认同,更没有提供能协助自己解决问题的有效方法或策略。

  现在的高中生,好的学习效果主要通过主要是学习的心态及学习的方法实现,而不是高强度而效率低下的学习。在大众认同中,孩子学习目的有三点:1、让孩子拥有一定的文化知识,为适应现代文明

  当孩子进入高中阶段,如果父母不了解孩子的心理动向,只对孩子的学习特别关注,会增加孩子的心理负担;如果在关注的基础上再对孩子进行说教,更会引发孩子的反感,对学习越发没有兴趣。因孩子感受到的只是父母对自己的批评、指责与否定,没有对自己的理解与认同,更没有提供能协助自己解决问题的有效方法或策略。

  现在的高中生,好的学习效果主要通过主要是学习的心态及学习的方法实现,而不是高强度而效率低下的学习。在大众认同中,孩子学习目的有三点:1、让孩子拥有一定的文化知识,为适应现代文明高科技的生活,打下坚实的基础。2、有良好的生活自理能力和适应社会发展的生存能力;3、让孩子有享受生活的心态。因此,小鹿建议家长们教育莫要仅仅盯着学习成绩,多注重教育方式和孩子的学习方法、兴趣倾向。

  下面是专家的几点建议,小鹿在这里分享给给位高中生家长,希望能够帮到大家。

  一、沟通是心灵的桥梁,多与孩子沟通交流,和孩子忙里偷闲多娱乐。

  在家时,给孩子自由支配自己时间的机会,也给孩子一些独处的时间和私密的空间。在孩子接受的前提下,可以交流一些烦恼、小秘密。当然,也可以一起娱乐,但时间要和孩子协商好,尊重孩子的意愿。闲话交流的内容要广泛:聊热点新闻、聊社会问题、聊思想感情。千万不要老问周考、月考成绩,动则问分数名次、讨论报考志愿。家长最好少提考试,把考试这个事情交给孩子自己去处理。保持和孩子良好伙伴关系,通过聊天交流,了解孩子的心理动态,缓解孩子的心理压力,不要通过询问来关心孩子的成绩,要通过行动来关心孩子的身心健康和学习的心态。

  二、保持家庭和谐,使家庭氛围平常又温馨。

  高中生学习比原来更加紧张,尤其是高三的学生学习非常紧张,老师恨不得一分钟变成两分钟来用,紧张氛围本身已经让高中生们心情烦躁,同时也会变得比较敏感,这时候,家庭里的人际变化容易扰动他们,使他们不能安心,所以为了少给孩子心理压力,家庭和睦也是对孩子最大的帮助。

  三、把高考放下来,认同和理解孩子,不要刻意关注孩子的学习。

  教育孩子的方法应该因人而异,唠叨只能增加孩子的厌烦心理,盲目比较只能摧毁学生的自信心。有的家长看不到孩子的优点,只盯着分数和名次。在这样的氛围中,孩子容易自暴自弃,怎么会有自信呢,怎么会有心思学习呢。其实高考也只是一次升学考试,虽然竞争压力大,但考好考坏都不是孩子人生前进的终点。一切顺其自然比压垮孩子的心理健康要来的更加值得些!

  四、出现严重的调整的心理问题及时求助心理医生。

  平日多注意孩子的心理健康,少问些成绩和学习相关的事情。本身高中三年就一年比一年累,孩子的心理也会一年比一年不稳定,在这个时候,家长可以帮助孩子们进行自我调节。如果实在出现难以调整的心理问题,一定要帮助孩子去求助心理医生。

  小鹿寄语

  小鹿还有一个建议,家长朋友们多带领孩子到户外锻炼身体,这样不仅可以调整心态,还可以让高中生有一个健康的体魄,否则,学习上去了,身体却累垮了,这样的成绩毫无意义。身体是革命的本钱,希望家长和孩子都身心健康!

本文地址:http://blog.sxzcn.com/410.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 枫树林 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!