书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

蹲下来 用孩子的眼睛看世界 和孩子一起长大

  “如果您能记住,您走一步,我要走三步才能赶上;如果您能理解,我观察世界的眼睛比您的眼睛矮三英尺;如果您在我乐意的时候让我自己试试,而不是把我推到前面或挡在后面;如果您能满怀爱心地感受我的人生,不剥夺我自决的需要;那么我将长大、学习和改变……”
  初见谭女士,她便朗诵了这首马迪·金的《如果您能记住》,她说,这首诗,在她教育贝贝(女儿小名)的这些日子,给了她不少启迪。

  大孩子带小孩子

  谭女士和丈夫同龄,都出生于国家刚开始推行计划生育的70年代末。在万般宠爱中,两个独生子女幸福地长大。谭女士说,她这30年来很幸运,“真可算是一帆风顺”。2003年,她从父母温暖的手中被传递到了丈夫手中。
  2004年,一个粉嘟嘟的小家伙降生到了这个家庭。谭女士说,刚怀孕时兴奋中又很不安。女儿刚出生的时候,女儿哭,谭女士也跟着哭。而女儿稍微有点不舒服,谭女士一边打电话“求救”一边忙着查找育儿书籍……那时有一种很陌生的感觉,“天哪,我也当妈妈了!”手足无措的谭女士总感觉到,自己还是一个孩子,怎么去教育另一个孩子。
  谭女士的家庭结构是典型的“4+2+1”型的,和丈夫建立了小家庭,老人都不在身边,很多时间就是她、丈夫还有女儿。刚开始的时候,她和丈夫都想着努力工作,为孩子创造相对优越的物质生活。“但女儿的小脑袋里在想些什么?想要什么?我们大多数时候并不知道,或者说没有时间和精力去知道”,谭女士说,4年时间,她在学习当一个母亲的同时,自身也在成长。
  4年时间过去了,在和女儿的玩耍中,无数次“过招”中,谭女士说,她和女儿一起“长大”了。才发觉,原来,当妈妈并不难,只要你走进孩子的世界,和她一起成长……
 
  蹲下来 体会孩子的世界

  谭女士讲述了一个让她感触良深的故事,一位母亲带着孩子出去玩,来到了大街上,满街的人,很是热闹。母亲于是牵着孩子的手,汇入了人群。可没一会,孩子就大声哭闹起来,吵着要回家。母亲问孩子怎么了,孩子只是指着前面不停地哭。细心的母亲便蹲了下来,就在她蹲下的一瞬间,她就明白孩子为什么会哭了。因为从孩子的高度来看,满眼只有大人的腿,逛街也是一件很无趣的事。
  谭女士说,刚开始她也习惯了以一个长者的身份指挥着孩子的言行,从成熟的角度审视着幼稚的孩子,很多的时候并没能真正走进她的心里,“也许大人们已经习惯了对孩子的‘俯视’,但是‘平视’会发现更为广阔的世界”。在看了这个故事后,于是后来的日子里,她在和女儿共同成长的这些年里,总是习惯于蹲下来。她开始设身处地地为女儿想,“她为什么要这样、为什么要那样”,
  今年的“十·一”黄金周,她和丈夫带女儿跟随旅行团去了江浙一带游玩,同行的还有好朋友一家三口。记得当天晚上在酒店的时候,一个小小的游戏给女儿带了了莫大的欢乐。几个大人陪着孩子玩起了“躲猫猫”、“跨步子”等游戏,大人小孩在酒店的地板上滚作一团。“那一刻,我们不再是平日里高高在上的父母,孩子们也不再是需要格外呵护的小宝宝,游戏里只有两种角色:队友和对手”,几个小时的时光很快过去,带给女儿的欢乐却一直持续到现在。蹲下来,坐下来,或者干脆躺下来,女儿带着父母挖沙子、过家家,还争着看蓝猫,争着唱儿歌背唐诗,对孙悟空、白雪公主等等故事津津乐道。“我可是‘恶补’了不少童话及育儿读物的”,说起这些时,谭女士笑意盈盈,需要的时间不多,给孩子一个平等的机会,但让她感受到的尊重却格外温暖。
  谭女士说,贝贝渐渐在长大,慢慢地有了自己的思想,她会有很多个“为什么”给你,于是她买了一套《十万个为什么》。贝贝有时候会突发奇想的问“我们生活的地方是地球,那球会不会滚来滚去的?”有时候自己实在是回答不来贝贝的问题,“看到她很无助的样子,我就觉得很内疚,恨不得自己就变成百科全书,专为女儿服务。”

  和女儿一起长大

  因为是全家人宠爱的孩子,贝贝的玩具特别多,谭女士就专门找了个大箱子装着,每次贝贝要玩就会从箱子里拿一个。不知道什么时候开始,贝贝有些贪心了,拿一个给她,她嫌不够。每当这时候,她会自己把箱子拖出来往地上一倒,玩具就扔得满地都是。谭女士就要求贝贝在玩好以后收拾玩具,“贝贝,做个好孩子,自己把玩具捡好放箱子里”。刚开始贝贝不懂怎么收拾,于是在谭女士做过示范后,她很快地学会了,不仅把地上的玩具都放进了箱子里,就连掉到床底下的,贝贝也会弯着腰爬进去捡出来。渐渐地,“玩好玩具以后要收拾”也成了她的一个习惯。在被要求的同时,贝贝也开始对大人有了要求。一天谭女士上街累了,回来就把大包小包的往地上一扔,然后躺到了床上。正躺得舒服呢,贝贝过来使劲推她,边推边说:“妈妈,做个好孩子,收拾。”谭女士先是一愣,再一看地上,全是自己扔的大包小包,顿时面红耳赤,感觉到非常惭愧,“经常教育孩子要自觉,要爱干净,在玩好玩具以后要收拾,可在自己身上却毫无原则”,谭女士顾不得一身的疲惫,赶紧爬起来收拾。
  谭女士笑着说,是小小的贝贝“教育”了她。从那时起,她深深明白了“言传身教”这个词的含义,孩子的纯真就像一面镜子,时刻鞭策着她要“整衣冠、谨言行”。
  这4年来,谭女士感觉到自己真的变了,以前总抱怨带孩子又累又烦,现在却觉得既好玩又有意义。谭女士说,她愿意走进女儿的心里,做她的好朋友,跟着她一起长大。(张其琼 杨志坚)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 蹲下来 用孩子的眼睛看世界 和孩子一起长大
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏