书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

“趣谈”英语语法新思维理论

  理论指导实践,实践检验并深化理论。 只谈理论不讲实践,那就犯了纸上谈兵的错误,只实践没有理论的指导,大部分实践是无效的。高中英语语法学习也是一样,既要重视英语语法理论的学习又要注意英语语法理论在实践中的灵活运用。 但同学们要切忌“搞题海战术”,这种既浪费时间效果又很差,也要切忌只学书本上知识从来不做题不进行实践,这样的所学的理论也只是空谈。因此在平时的学习中一定要把两者很好的结合起来,因为它们是相辅相成紧密联系在一起的。
  一:高考语法新思维的几个重要的理论点
  1.“顾名思义”或“见名知意”理论,准确的透析英语语法概念在我们生活中,我们每个人对应着一个名字,名字寄托家人对我们的祝福和期望。你叫什么名字呢?自己分析下自己的名字吧,比如“王雅惠”这一女名,家人给她起此名的目的就是希望这个女孩言谈举止很文雅且聪慧将来能出类拔萃 ,有所作为。再比如一男名为“王小龙”家人就是希望孩子像龙一样健壮且富有领导风范,将来能成就一番大事业。 以上是我们生活中见到人的名字, 在语法中我们也看到了很多语法现象,这些语法现象也被赋予了不同的名字。 这个名字就跟人的名字一样重要,好好透析语法概念把握它,你就抓住了学习语法的根本。
  2. 妙用 “先见树木再见森林”的哲理
  “先见树木再见森林”这是一句很富有哲理的话,告诉我们先关注局部,然后总揽全局。 想想英语的学习也是这样,我们先要学习单词、短语,再学句子最后学文章。其实在英语语法的学习过程中也得“先见树木在见树林”。比如说要理解并学好“名词性从句”、“定语从句”以及“状语从句”,就得先明确什么是名词、定语和状语,什么是从句等,在后面从句知识的学习中,会详细地介绍。
  3.进行“创造性发散”思维
  在学习语法的过程中, 不要受到传统语法教育的束缚,要善于思考善于联想这样才能把复杂的东西简单化,才能更直观更形象的记住并且记的很牢固呀。 比如在学语法中最难最重要的三大从句中,就要多联系多联想,通过联想的方式把所有的语法知识点都“串”起来。
  4.领悟“吃冰糖葫芦”理论
  大家肯定吃过糖葫芦, 大家注意到了吗?糖葫芦的特点就是一根棒,所有的糖葫芦球都有序的串在这根棒上。 在学语法的过程中要是能找到语法的“棒”, 把所有的细小琐碎的知识点都串到这个“棒”上,这样免去了死记硬背且背了就忘带来的烦恼,学的语法理论也就不会忘记了。经过长时间的探索研究, 我终于找出了语法的“棒”那就是语法的基本概念,这是学习语法的根本和突破口。
  5.坚持“三步走战略”(主要适合于定语从句和名词性从句的学习)三个步骤(三步走战略)真正的帮你解决所有从句的相关的题目尤其是一些难题(详细内容见后面相关的从句章节)
  6.抓住英语语法的主要矛盾(重点语法),总揽全局在学习语法知识的过程中, 一定要先理清楚一个语法现象的框架、结构和主要的理论知识。然后明确主要理论知识后,进而进行一些细小和零碎知识的学习。就像建大楼一样,要先把楼架建好,然后再一层层的建。总之就是先抓住语法的主要矛盾,总揽全局然后再顾及次要矛盾,这样层次很清晰很分明。
  高考中, 英语语法考察的重点放在从句和非谓语动词等知识点上,这就要求我们,在平时学习英语的过程中把握高中的重点语法,在上面多下功夫好好理解真正达到精通熟练的地步,这样你才能在高考中崭露头角,出类拔萃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » “趣谈”英语语法新思维理论
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏