书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

观点: 从不要向孩子让步—钱文忠

 

观点:  从不要向孩子让步
                       ——在“家庭教育高峰论坛”上的演讲
钱文忠
 (复旦大学教授,《百家讲坛》主讲人)
 
 我们今天讲快乐教育,可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。在座的我们谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有那么多作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下。凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。我们凭什么对注定将要接替我们的子孙让步,我想不明白。现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了?我也不相信。

 听说前段时间教育部发了一个文件,内容是“赋予老师批评学生的权利”。老师批评学生的权利要赋予?什么时候剥夺过?没有剥夺要重新赋予吗?现在的孩子骂不得、说不得、批评不得,一点挫折就接受不了。小时候,我的老师惩戒过我,但我们的感情到今天都很好。现在对孩子一味表扬,那惩戒呢?

 我们讲跟国际接轨,接轨了吗?我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好,按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行。

 但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的娇惯。天底下哪有这样的教育?如果说过去的教育都不好,那俞敏洪校长是怎么培养出来的?徐小平、王强是怎么培养出来的?我们不是过去的教育教育出来的吗?我们是随地吐痰了还是耍流氓了?我觉得教育不能再一味让步,我们对孩子要真的负责任。不要迎合社会上一些似是而非的说法。

 我赞成对孩子真的要严格。孩子毕竟不是成年人,孩子必须被管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐。如果一个人能够在学习中感到快乐,那就很可能成为大师级人物。绝大多数人是不会的。绝大多数人是不得不学,是为了某种目的去学。我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成家长、学校对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,他们或许会脆弱、自我为中心、埋怨客观条件、不理智、不包容、不吃苦、不创造……我们的未来也是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展重担的。

 中国30年的发展创造了物质财富、社会发展的奇迹,主要是谁干出来的?在中国历史上无意识造成的真正精英是“老三届”。这一批人在文革前完成了初高中教育,文革前的初中高中教育水平恐怕不比今天一般的本科教育低,这批人由于历史原因被分散到了社会的各个角落。1978年,一切回到了原点。这批人是中国人的精英,懂知识,受得了委屈,懂担当。而现在孩子却受不了一点点委屈,也不懂得担当。孩子进一步,社会让一步;孩子进一步,老师让一步;孩子进一步,家长让一步。这样的教育怎么行?

 我父亲受过很好的教育,但他就看不得儿子教育孙子。有一次,我教训孩子,我父亲在旁边就有些不愉快。我儿子说:“爸爸,你为什么用这种口气跟我说话?”我说:“因为你错了。”他说:“错了也不能用这样的口气跟我说话!”我说:“《三字经》没读过?”他说:“你不就是想说‘养不教,父之过’吗?”我说:“是啊。”他说:“你前两天不还讲《弟子规》的吗?《弟子规》里说‘首孝悌,次谨信’你都不让你老爸高兴,凭什么我让我老爸高兴?”这件事就说明,我们的传统教育在今天已经全然崩塌,我们正面临着根本的冲突。作为家长,我倒是希望如果我儿子的老师看他不成器,揍他两下,罚站一会儿,这是应该的。教育部就应该定出更眼里的规则,对学生犯错要有惩戒。

 我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。我觉得这个论坛要发出一点真实的声音,要告诉这个社会,教育不是这样。再不要简单地这么说了,快乐教育、快乐学习、成功教育,都成功还了得?我觉得,教育是最真实的事情,不应该去揣摩孩子的心思,不停地对孩子让步。我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。今天的孩子打不得、骂不得,哪怕是家长一个严厉的眼神都不行。孩子做错了事,家长不敢严厉地教育他,这是对孩子负不起责任的表现,这样的家长绝不是好家长。

 教育,特别是基础教育,恐怕未必应该全然简单地随着社会的发展而发展。这是一个大问题,我们简单地认为,教育就应该跟着社会发展而发展。而在某种程度上,教育是应该跟社会“对着唱的”,社会越发展,教育越要回归传统,有“放”,还要有“收”。

 我们这个社会最后一道防线是教育。我们不要轻易向社会无原则性的开放让步,我们更不要轻易向我们的孩子让步。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 观点: 从不要向孩子让步—钱文忠
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏