书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

94岁金庸去世!生前最火30句话,看到最后才懂他!

最近是怎么了?

无数国人还在追忆李咏离世留给我们的综艺岁月,刚刚,又一条“青春散场”的噩耗传来:

10月30日晚间,武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。

他的代表作有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等,其作品流行的程度,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

1

有钱人家小少爷

金庸原名查良镛,出身浙江海宁名门世家查家,出过“一门七进士,叔侄五翰林”。康熙给他们查氏一族宗祠提的是“唐宋以来巨族,江南有数人家”,家里良田千亩,藏书甚丰。

著名诗人徐志摩,是他表哥。

他的父亲是一位受过西式教育的大地主,在金庸小时候送给他人生中的第一本小说是狄更斯的《圣诞颂歌》。

这样的成长环境加上家族基因的天赋加成,金庸从小就是一个学霸级人物。

2

15岁赚到人生第一桶金

金庸的经商天赋是在中学时期显露的,他看到很多同学为准备入学考试而苦读,灵机一动和两个小伙伴一起总结了考试经验之后,搜集了许多中学招考试题,三人分头加以分析解答,并用一种方便查阅的方式编辑成册,合写了一本书《给初中投考者》,自行组成出版社公开出版发行。

结果这本书从丽水畅销到临近的江西、福建和安徽等省。因这本书的收益,这三位少年编者不仅中学时代衣食无忧,而且还积下了高中毕业后去重庆考大学的经费,可以说是金庸靠自己的笔头挣得第一桶金。

3

笔杆子里写出来的“霸道总裁”

那年金庸才31岁,在香港《新晚报》做编辑。某天主编告诉他,之前在报纸上做武侠小说的同事连载结束不写了,需要他接上。于是开启了金庸的武侠小说创作之路,那是他的第一部作品《书剑恩仇录》。那个在他之前连载小说的同事,叫梁羽生。

金庸的武侠小说一炮而红,1958年香港峨嵋电影公司将他在《香港商报》的连载《射雕英雄传》拍成了2集的粤语长片,而那个时候金庸小说甚至尚未结集出版。

金庸靠着《射雕》的热度挣得一些本钱,在1959年开始追逐自己的梦想,创办《明报》。(金庸:人创业要做自己熟悉的事情,不熟悉的事情做不好,我做过报馆里所有的工作,我很熟悉,所以我办报)

然而现实却是相当的“骨感”:《明报》立之初发行量十分惨淡,报社只能苦苦支撑。

《明报》创刊之初,金庸连载的正是《神雕侠侣》。“一见杨过误终身”,《射雕英雄传》续作的《神雕侠侣》好歹帮助金庸稳定住了6000份销量。

金庸用自己的武侠小说使得《明报》逐渐走上正轨,然后他用自己的本名“查良镛”写的社评,将《明报》一举推上香港知识分子必看报纸的位置。

金庸是学《国际法》出身,对国际政治和局势分析很有自己的独到见解,在20世纪60年代复杂的国际环境之下,他的社论观点独到犀利,阐述简单易懂,很快为《明报》扩大了影响力。

下午写社论,国际局势,波云诡谲;晚上写武侠小说,江湖恩怨,儿女情长。社论2000字,武侠小说5000字,坚持日更20年,足以让当今很多网络写手汗颜。

有相当长的一段时间,《明报》的读者并不知道,写武侠小说的“金庸”和写社论的“查良镛”是一个人。

经过多年辛苦经营,《明报》在上世纪80年代已经成为一家兼营报社、出版、旅游、印刷乃至地产的报业集团,《明报》销量已经高达十二万份。

金庸靠一支笔杆子,将自己写成了总裁。

▲金庸办公室

4

豪爽朋友,抠门老板

金庸对朋友很豪爽,出门吃饭乐于买单,朋友倪匡要用钱找他预支版税,他也二话不说,十数万的金额慷慨允之,顶多加一句:“钱不要乱用啊”。

然而对于稿费,他却可谓抠门。《明报》给专栏作者的稿费不高,然而由于口碑上佳,在《明报》有专栏差不多是香港文化人地位的一个象征。由于金庸德高望重,所以谁都开不了口跟他要求加稿费。

然而还是有勇者存在的,那便是金庸的老朋友倪匡,再加上他的妹妹亦舒。

倪匡和他很熟,一起吃饭的时候乘着酒劲要求加稿费,金庸左推右挡,勉强加了百分之五,聊胜于无。倪匡打电话去骂,结果金庸用一封长信,晓之以理动之以情,卸了倪匡的气势。

倪匡的妹妹亦舒更为辛辣,直接在自己的《明报》专栏上写文骂老板吝啬,不加稿费。金庸巍然不动,不予回应,亦舒也只能作罢。

图片来源:澎湃新闻

香港文坛这一对不好惹的兄妹,就这样被金庸治得服帖。

金庸对于认为要管理好一个企业,一是要管好钱,二是要管好人。对稿费支出的严格控制,明显属于他“管好钱“的那一部分。

面对人才,他愿意哄着供着,任他们发挥才华,“是人才自然不会对你说假话”“在我这里说假话的人立刻就要被开除”。

 

金庸是个文人,15岁的时候靠自己的知识赚取了学费,之后靠自己的文字找到了工作。他以文字为生,靠写字成名,用自己的才华创业,乃至于他的管理理念都带着一股书生气“须以真、诚相待,不能作假”。

他如此成功,确如倪匡所说,在中国文人历史上前所未见,而在商人中恐怕更是少有。无论从哪个方面来说,金庸的武侠小说,和他建立的《明报》集团,在香港的历史上,都写下了特殊的一笔。

5

侠之大者,为国为民

金庸在接受采访的时候,曾这么说过心目中的“侠”怎样的标准?

最初创作时,我主要是构思故事,设法将故事编得好看。但我在编故事的时候也有自己的原则,那就是褒扬真善美,抨击假恶丑,这是发自我内心的基本原则。

不顾自己利益,为了旁人、为了社会,为了国家牺牲自己利益的人,有侠气。

我希望看到我的作品后感觉很好,也能够了解中国的文字,传播一点侠气,必要的时候路见不平,能够有侠义精神挺身而出,如果中国人民都是这种精神的话,整个国家品质就会提高一步。

在我的作品中不会把恶人写成好人。当然,在我的小说中,没有绝对的坏人,也很少有十全十美的好人,因为生活的真相就是这样,我不能脱离了生活来编故事。

黄日华版乔峰。

古天乐、李若彤版杨过、小龙女。

《倚天屠龙记》有一段情节是这么说的:

张翠山长跪不起,道:“可是弟子的媳妇来历不正。她——她是天鹰教殷教主的女儿。”张三丰仍是捋须一笑,说道:“那有什么干系?只要媳妇儿人品不错,也就是了。便算她人品不好,到得咱们山上,难道不能潜移默化于她么?天鹰教又怎样了?翠山,为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了。这正邪两字,原来难分。正派中弟子若是心术不正,便是邪徒,邪派中人倘若一心向善,那便是正人君子。”

电视剧《天龙八部》剧照

生前最火30句话,看到最后才懂他……

1. 只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。——《笑傲江湖》

2. 真正的人,真正的事,往往不及心中所想的那么好。——《倚天屠龙记》

3. 做人要能瞎蒙,就瞎蒙,生活尽量放轻松。——《鹿鼎记》

4. 情之为物,本是如此,入口甘甜,回味苦涩,而且遍身是刺,你就算小心万分,也不免为其所伤。——《神雕侠侣》

5. 一座山,隔不了两两相思,一天涯,断不了两两无言,且听风吟,吟不完我一生思念。——《神雕侠侣》

6. 你爱一个人要一生一世爱她,但往往做不到,不是你不想做到是你无法做到,世事难料,当初也只是当初了。——金庸

7. 慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。——《书剑恩仇录》

8. 天子者,有道则人推而为主,无道则人弃而不用,诚可畏也。——《书剑恩仇录》

9. 男子汉大丈夫,第一论人品心肠,第二论才干事业,第三论文学武功。——《天龙八部》

10. 他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。——《倚天屠龙记》

11. 你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。——《神雕侠侣》

12. 是非只因强出口,烦恼只为强出头。——《笑傲江湖》

13. 书到用时方恨少,肉到肥时方恨多。——《鹿鼎记》

14. 宁愿把世间千万种苦难都放到自己身上,只是要他平安喜乐。——《笑傲江湖》

15. 惊世骇俗的爱情总是要付出许多代价。——《神雕侠侣》

16. 世上聪明人本来是有的,不过这种人你遇上了,多半非倒大霉不可。——《射雕英雄传》

17. 倘若情丝一斩便断,那也算不得是情丝了。——《雪山飞狐》

18. 世上最宝贵之物,乃是两心相悦的真正情爱,决非价值连城的宝藏。——《雪山飞狐》

19. 世事遇合变幻,穷通成败,虽有关机缘气运,自有幸与不幸之别,但归根结底,总是由各人本来性格而定。——《神雕侠侣》

20. 教而不明其法,学而不得其道。——《射雕英雄传》

21. 我一见到你,我就变得不像我自己。——东方不败《新笑傲江湖》

22. 佛由心生,佛即是觉,旁人只能指点,却不能代劳。——扫地僧《天龙八部》

23. 凡人有生必有死,生固欣然,死亦天命。——《射雕英雄传》

24. 明白别人容易,明白自己甚难。克敌不易,客服自己心中的贪嗔痴三毒,更是艰难无比!——《天龙八部》

25. 我是尘间摆渡人,为君闲计百年身。——《天龙八部》

26. 世上哪有十全十美之事。一个人千辛万苦的去寻求一件物事,等得到了手,也不过如此,而本来拿在手中的物事,却反而抛掉了。——《笑傲江湖》

27. 夫千里之远,不足以举起大;千仞之高,不足以极其深。——《倚天屠龙记》

28. 只有真正深情之人,那些天生具有至性至情之人,这样的两个男女碰在一起,互相爱上了,他们才会真正的爱惜对方,远胜于爱惜自己。——《神雕侠侣》

29. 最上品的酒,隔几年加一次新酒融合进来,终于口感醇厚而不失新鲜,品味成熟而不糜烂。——《笑傲江湖》

30. 人家心中想给你,你不用求,人家自然会给你;人家不肯的,你便苦苦哀求也是无用,反而惹得人家讨厌。——《侠客行》

200秒视频,讲述金庸的传奇一生↓

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”

人生在世,去若朝露。一个人的一生,为何不可以是一部武侠小说,前半生纵情恣意、洒脱妄为,后半生心怀敬畏,有不断向学之心。

儿女情长今犹在

江湖侠骨已无多

别了,金庸;别了,江湖。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 94岁金庸去世!生前最火30句话,看到最后才懂他!
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏