书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

信任孩子

       有一个学生,很聪明,但也很调皮,逃学、打架是家常便饭,父母对他的表现很失望。高二期末考试前夕,他趁中午休息时,偷偷跑到学校,手里拿着他那根长长的细竹竿,竿儿头上弄些面筋,平时去粘个小虫子、蝴蝶或知了之类的昆虫的。但是,这次他要粘卷子。他早已观察好,那卷子就放在老师的办公桌上。没有人注意他,他终于瞅准机会,把卷子粘了起来,一份语文、一份数学。

      凭借“小手段”,那次考试,他语文考了80分,数学考了85分,两门课在班里都排第三。当时同学们都怀疑他成绩的真实性。但班主任老师选择了信任他,并在班上表扬了他,说他脑子聪明,今后只要刻苦用功,就一定会有更好的成绩,也一定能考上名牌大学,还要全班同学为他鼓掌加油。掌声响起的时候,那个孩子趴在桌子上大声地哭了。这是他升入高中以来第一次得到老师这么高的评价。
   为了证明期末考试是他真实的成绩,为了对得起班主任的信任,他开始发奋努力,天天都学到深夜,就像换了一个人一样。不久他的成绩就真的跃到了全班第一,到考大学时他考上了矿业大学。毕业后他到母校开座谈会时亲口对师生们说出这件事的真相,感谢老师在那样的情况下信任他。他说一生都感谢老师对他的信任。其实,老师早就知道了真情,但老师看到了他内心向上的渴望,所以给他以信任,信任他不会第二次犯同样的错误,信任他从此能改变自己,最终信任创造了奇迹。
    信任孩子是很简单又是很困难的事,一位家庭教育专家曾指出,教育的奥秘在于坚信孩子“行”。每个孩子心灵深处最强烈的需求和成人一样,就是渴望受到赏识和肯定。父母要自始至终给孩子前进的信心和力量,哪怕是一次不经意的表扬,一个小小的鼓励,都会让孩子激动好长时间,甚至会改变整个面貌。信任自己的孩子,对于父母来说是个考验,对于孩子来说是一个跨越。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 信任孩子
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏