书中自有颜如玉,红袖添香夜读书!

月是故乡明

  20年后,我回到了阔别已久的济南,踏上了这片我日夜思念的故土我回家了……,看着久违的熟悉的面孔,轻轻的吐出这几个字,,那天正是中秋佳节,饿哦和童年时一样,坐在窗台之上,喝着清凉爽口的香茶,望着一轮皎洁、明亮的月亮,想起自己漂泊他乡的20年,今天我终于回来了!我忍不住抬头望去,天上的星星多如牛毛,不禁想起童年时许下的愿望,摘下一颗星星放在房中,虽然我知道这是不可能是想的梦想。
  忽然一道流星划过那湛蓝深渊的天幕,拖着长长的尾巴奔向远方,我默默的许下一个愿望,祝愿自己永远看着我的故乡济南,直到我逝去的那一天,想着,想着,天上又划出一丝丝闪光,那是一架预售飞船——神州20号,它载着亿万中国人民的期盼飞向宇宙……望着,望着,我不由得想起幼年时,也是一个明月当空的中秋,我靠在母亲的腿上,痴痴地问着母亲:“妈,天上有嫦娥吗?那玉兔可爱吗?真有牛郎星织女吗?……”那时,母亲总是含笑不语,还摸着我的头发,回想起来总有一丝甜蜜。
  我抬头望望沉沉的夜,我在他乡也见过许多的月亮,但不知为什么,故乡的月亮总是那么的亮,这真是“月是故乡明”啊!

? Copyright Birdol.Com 2006-2014.

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:书香斋 » 月是故乡明
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏